2014年4月19日土曜日

次の文は、「平成20年国民健康・栄養調査報告」における「1−6歳

(保育士試験 平成24年度(2012年) 小児栄養)
次の文は、「平成20年国民健康・栄養調査報告」における「1−6歳」、「7−14歳」、「15−19歳」の三つの年齢階級(男女別)の、栄養素等摂取量及び食品群別摂取量に関する記述である。適切な記述を○、不適切な記述を×とした場合の正しい組み合わせを一つ選びなさい。

A 「1−6歳」における食塩の摂取量は、男女ともに、5g以上である。
B 「1−6歳」では、たんぱく質摂取量のうち動物性(たんぱく質)の割合は、男女ともに50%以上である。
C 「7−14歳」における脂肪エネルギー比率は、男女ともに30%以上である。
D 乳類の摂取量を、三つの年齢階級間で比較すると、摂取量が最も少ないのは「15−19歳」女である。
E 野菜類の摂取量の内訳(緑黄色野菜・その他の野菜)では、三つのすべての年齢階級において、男女ともに、緑黄色野菜の摂取量のほうがその他の野菜より多い。

1 A○  B○  C○  D×  E○
2 A○  B○  C×  D○  E×
3 A×  B○  C○  D○  E×
4 A×  B×  C○  D×  E○
5 A×  B×  C×  D○  E×

答え
http://flily.me/exam/?id=595c4896641ec080c796eaa8049df1071d

0 件のコメント:

コメントを投稿